منتديات ابداع نواعم
صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي D275990c2f7
منتديات ابداع نواعم
صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي D275990c2f7

منتديات ابداع نواعم


 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
أفضل 15 عامل لتحسين صفحات الموقع لمحركات البحث
ثلاثه حروف ولكنها تهز القلوب
مدينة باندونق رمز من رموز السياحة في اندونيسيا
محمد بن سلمان يعلن عن أكبر مدينة ترفيهية في العالم
اتباع نمط صحي يحافظ على اسنانك
هل الاستضافة المشتركة جيدة ؟!
أكبر مدينة ترفيهية في العالم
محمد بن سلمان يعلن عن أكبر مدينة ترفيهية في العالم
اتباع نمط صحي يحافظ على اسنانك
رائحة الفم الكريهة
الجمعة نوفمبر 30, 2018 4:02 pm
الجمعة نوفمبر 30, 2018 3:58 pm
الأحد أبريل 23, 2017 1:38 pm
الأحد أبريل 23, 2017 1:24 pm
الأحد أبريل 23, 2017 1:15 pm
الأحد أبريل 23, 2017 1:02 pm
الأربعاء أبريل 19, 2017 2:11 pm
الأربعاء أبريل 19, 2017 1:58 pm
الأربعاء أبريل 19, 2017 1:41 pm
الثلاثاء أبريل 18, 2017 12:37 pm











 

 صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت منح
عضوة مبدعة
عضوة مبدعة
بنت منح


انثى
عدد مساهماتي عدد مساهماتي : 148
تاريخ التسجيل : 01/07/2011
العمر : 28
المزاج : ممتاز

صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي   صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 6:10 pm

[color=blue]اسعد الله اوقاتكن جميعاً ، ويشرفنا دعوتكن للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعدها تشعل النار

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر [/URL]- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني )

[/URL] - هيل - سمن - بيض

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتم بعدها اضافة المكسرات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

العمل بروح الفريق الواحد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتم تجهيز خليط الزعفران

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع ماء الورد العماني [/URL]( المنتج في الجبل الاخضر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

واخر مايتم اضافته هو الهيل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتنقسم من حيث الجوده الى :

الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يوجد محل مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه في سوق نزوى وهو الفرع الوحيد في السلطنه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وفيه يتم تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لانها تعتبر من الاطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الافراح

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ولانها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وايضاً تلقي الحلوى العمانيه اقبال من قبل السائحين والذين يحصرصون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعه العريقه ...


انتظر ردودكن


ثصض
42
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
adm!n
♥ المُدِيــــ العَامَة ــــرَة ♥
♥ المُدِيــــ العَامَة ــــرَة ♥
adm!n


انثى
عدد مساهماتي عدد مساهماتي : 3492
تاريخ التسجيل : 01/02/2011
العمر : 43
الموقع الموقع : الجزائر

صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي   صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 7:29 pm

تسلمي حبيبتي على المعلومات المفيدة ولكن شوقتيني لمداقها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ibda3nawa3m.mam9.com
بنت الصحراء
مشرفة قسم الادب والشعر
مشرفة قسم الادب والشعر
بنت الصحراء


انثى
عدد مساهماتي عدد مساهماتي : 2717
تاريخ التسجيل : 25/05/2011
العمر : 36
الموقع الموقع : تيدكلت
المزاج : فرحانة

صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي   صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 8:12 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شكرا على هاته المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوى العمانية.. من مصنع السيفي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كتــاب الحلوى التلمسانية
» تناول الحلوى للبقاء نحيفا
» 6انواع من الحلوى بعجينة واحدة
» مع اشهى اطباق الحلوى والفطائر
» كتب رائعة لتتعلمي صناعة الـحـلـــــــوى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابداع نواعم :: المطبخ الإلكتروني - مطبخ حواء :: ركن الحلويات-
انتقل الى: